___Зинаида Ивановна Маресева родилась в 1923 году и выросла на территории современной Саратовской области. После окончания семилетней школы девушка поступила в фельдшерско-акушерскую школу г.Вольска, однако, вскоре учёбу пришлось оставить.
___В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Спустя некоторое время на фронт ушёл родной отец Зинаиды. Понимая, что необходимо помочь своим близким, девушка устроилась работать на цементный завод "Большевик", но и здесь она находилась недолго.
___Окончив медицинские курсы и убедив военкомат отправить её на войну, Зинаида Маресева в ноябре 1942 года была зачислена в состав 38-й стрелковой дивизии, сражавшейся на улицах Сталинграда. И уже в январе 1943 года санинструктор 214-го гв.с.полка была награждена медалью "За боевые заслуги".
___После разгрома гитлеровцев под Сталинградом бойцы 73-й гв.с.дивизии продолжили сражаться на курском направлении в составе Воронежского фронта. Здесь Зинаида вновь проявила отвагу и героизм, ..." находясь в боевых порядках стрелковых рот под сильным пулемётным и миномётным огнём противника".
___В бою у с.Крутой Лог Шебекинского района с 6 по 27 июля 1943 года она вынесла с поля боя 38 раненых бойцов и командиров. Однако, к сожалению, получить награду за спасение красноармейцев Маресева уже не смогла.
___Приказ о награждении орденом Красной Звезды подписан 12 сентября 1943 года - через месяц после того, как героическая девушка не вышла из боя у того самого села Соломино.
___В феврале 1944 года санинструктору 214-го гв.стрелкового полка Маресевой было присвоено звание Героя Советского Союза.
___В настоящее время в память о девушке установлены мемориальные таблички, в её честь названы улицы в г.Волгограде, п.Пятницком, а в родном г.Вольске имя Зинаиды Маресевой носит медицинский колледж.
___Что касается судьбы её отца, то он выжил, вернулся домой с фронта и в послевоенные годы посещал памятные мероприятия, которые проходили на местах боёв.
___В том краю, где его родная дочь спасла 64 человека...
Информация из открытых источников