___Владимир Филатов родился 15 (27) февраля 1875 года в селе Михайловка Пензенской губернии (ныне Лямбирский район Республики Мордовия) в мелкопоместной дворянской семье, давшей России нескольких выдающихся деятелей в области медицины. Отец будущего знаменитого окулиста Пётр Фёдорович Филатов после окончания Московского университета посвятил себя врачебной карьере в качестве земского врача. Он практиковал как хирург и окулист. Его жена Вера Семёновна, урождённая Нестелей, была женщиной современной и образованной.

Филатов Петрович Владимир__
___В 1882 году семья перебралась в Симбирск, где Пётр Фёдорович получил место заведующего хирургическим отделением в губернской больнице. В 1884 году Володя поступил в Симбирскую гимназию. Любопытно, что в то же время, но в старших классах там учился В.И. Ульянов (Ленин). Позднее в своих воспоминаниях В.П. Филатов тепло отзывался о преподавателях гимназии, но её гуманитарный уклон отражал только часть интересов любознательного гимназиста. Юноша высоко ценил литературу и живопись, был не чужд стихотворных опытов, но под влиянием отца и веяний эпохи взял вверх интерес к естествознанию, и прежде всего к медицине. После окончания в 1892 году гимназического курса по примеру многих своих родственников талантливый Владимир поступил на медицинский факультет Московского университета.
___Не меньший успех принёс метод трансплантации роговицы, помогавший многочисленным в начале XX века больным с бельмами на глазах. Этот способ, усовершенствованный после 1922 года, вернул зрение сотням тысяч людей. О жизни Филатова в годы Гражданской войны есть лишь самые отрывочные сведения. Судя по протоколам допросов в ОГПУ, датируемым 1931 годом, профессор сочувствовал Белому движению и неодобрительно отзывался о Советской власти, но активного участия в боевых действиях и подпольной работе не принимал.
Приём врача Владимира Филатова
___Во время Великой Отечественной войны Владимир Петрович как главный консультант глазного эвакогоспиталя работал в эвакуации в Ташкенте. Госпиталь спас зрение тысячам бойцов Красной Армии. В 1944 году Филатова избрали действительным членом Академии медицинских наук СССР. С присущей энергией тогда же, после освобождения Одессы, он взялся за восстановление разрушенного войной своего института. К тому времени слава учёного вышла далеко за пределы СССР.
___В 1950 году Филатова номинировали на Нобелевскую премию по медицине, его юбилеи отмечались с большим размахом. В 1955 году в научной конференции, посвящённой 80-летию со дня рождения и 60-летию научной и врачебной деятельности В.П. Филатова, приняли участие около 500 специалистов по глазным болезням со всего мира.
___Владимир Петрович Филатов получил широкое признание государства за свои научные и медицинские достижения. В 1950 году он стал Героем Социалистического Труда. Среди его наград четыре ордена Ленина, ордена Отечественной Войны I степени и Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд» и «За победу над Германией». В 1941 году учёный стал лауреатом Сталинской премии I степени, а в 1951 году удостоился самой престижной отечественной награды в области биологии – золотой медали им. И.И. Мечникова.