___Укус клеща – это не просто неприятность, это угроза заражения опасными природно-очаговыми инфекциями: клещевым энцефалитом, коварным боррелиозом (болезнью Лайма), моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом и другими.
___Вся Калининградская область является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. В 2024 году зарегистрированы 15 случаев клещевого энцефалита, 46 случаев клещевого боррелиоза.
___Каждый эпидсезон от населения поступает огромное количество вопросов, что делать, если присосался клещ? В связи с этим Центральная городская клиническая больница обновила алгоритм действий при обнаружении присосавшегося клеща для жителей и гостей области.
___Алгоритм содержит четкие инструкции: куда обращаться для безопасного извлечения клеща (с указанием адресов и графика работы учреждений), что делать с клещом, извлеченным самостоятельно, или в случае его потери. Также подробно описан порядок вакцинации против клещевого энцефалита, включая экстренную профилактику. Здесь можно скачать алгоритм в pdf формате
___Экстренная профилактика клещевого энцефалита с помощью иммуноглобулина – надежный щит как до, так и после укуса.
___Введение иммуноглобулина до укуса клеща - своего рода «страховка» перед встречей с вирусом. Защитный эффект наступает в течение 24-48 часов и длится около 4 недель. Для поддержания иммунной защиты при сохранении риска заражения рекомендуется повторное введение иммуноглобулина через месяц.
___Приглашаем всех желающих на иммуноглобулинопрофилактику! Это особенно актуально в преддверии дачного сезона, поездок в лес, туристических походов и каникул за городом, не только в нашем регионе, но и в других уголках страны.
___Для введения иммуноглобулина обращайтесь в поликлинику ЦГКБ по адресу: ул. Летняя, 3Б, кабинет 228 (в будние дни с 8:00 до 20:00). Предварительная запись не требуется, достаточно обратиться в регистратуру.