___В начале ноября 2024 года в ЦГКБ в отделение анестезиологии и реанимации для детских инфекционных отделений поступила девочка 7 лет в состоянии крайней степени тяжести, без сознания, с анурией в течение двух суток, тяжелым интоксикационным синдромом вследствие острого почечного повреждения, с острой печеночной недостаточностью, судорожным синдромом, вызванным острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии. Предварительный диагноз: гемолитико-уремический синдром.
___Спустя 1 час от поступления маленькой пациентке был начат продленный сеанс заместительной почечной терапии.
B течение 15 дней команда из реаниматологов, трансфузиологов, клинических фармакологов, инфекционистов, врачей функциональной диагностики, детских хирургов боролась за жизнь девочки.
___На 6-й день лечения появилась первая моча, с постепенным нарастанием темпа диуреза. На 12-й день лечения девочка была отлучена от аппарата ИВЛ и экстубирована. На 14-й день лечения завершена заместительная почечная терапия. Диурез к этому времени составлял уже 800 мл в сутки со стабильным снижением азотемии.
___Ранее маленькие пациенты с диагнозом гемолитико-уремический синдром, острым повреждением почек для проведения эфферентной терапии переводились в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Для транспортировки таких больных требовался борт МЧС с необходимой медицинской аппаратурой или специальные условия в салоне пассажирского авиатранспорта. При этом длительная транспортировка могла существенно ухудшить состояние и усугубить течение заболевания.
___Впервые в Калининградской области в ЦГКБ маленькому пациенту с гемолитико-уремическим синдромом проведено 4 продолжительных сеанса гемодиализа и 1 сеанс гемофильтрации, что позволило добиться положительного результата в лечении заболевания.
___Через 16 суток интенсивной терапии девочка переведена в ДОБ для дальнейшего наблюдения и лечения.
На данный момент девочка идёт на поправку, продолжает лечение в общем отделении с мамой.
Бригада специалистов:
- трансфузиологи: Дедовец А.И., Иванова Е.А., Клыгина С.А., Майзенгельтер С.Н.
-реаниматологи: Гаглоева И.И., Шаманов Н.Н., Гурбановский С.Е., Рыков С.В., Мироненко К.А.
-медицинские сестры: Ковалевская А.А., Спиридонова О.В., Каний Л.М., Ивчик Т.В., Гасанова Э.А., Карпова Е.А., Александрова Н.Е., Пинчук Л.В., Матвиенко Т.Н.
-санитарки: Буровникова И.В., Романова Н.Н., Ветковская Н.Б.