___1 ноября 2024 года в отделение детской реанимации ЦГКБ из ДОБ переведен пациент 10 лет в тяжелом состоянии с нижней параплегией, нарушением функций тазовых органов, текущим гнойным менингитом. Уровень сознания - глубокий сопор.
___По результатам полного обследования поставлен диагноз: Менингоэнцефаломиелит смешанного генеза (из зева выделена ДНК EBV, Ig М к EBV; со слизистой ротоглотки ДНК пневмококка). Ввиду нарастания общемозговой симптоматики, с церебропротективной целью пациент переведен на ИВЛ через день от поступления.
___Проводилась комплексная интенсивная терапия, направленная на поддержание адекватного нутритивного статуса (лечебное зондовое и парентеральное питание), противоотечная и нейрометаболическая, противовирусная, антибактериальная антимикотическая терапия, гормонотерапия, противопролежневые мероприятия. Основу терапии, согласно клиническим рекомендациям, составила трансфузия иммуноглобулина человеческого в курсовой дозировке 2 г\кг.
___В течение 5 дней ребенок находился в медикаментозной седации, на ИВЛ. На 6-е сутки экстубирован, при этом в ясном сознании, появились движения в нижних конечностях, чувствительность постепенно стала восстанавливаться. Еще через 2 дня начата ЛФК. На 11 сутки от поступления мальчик переведен в отделение с положительной динамикой в неврологическом статусе. Через 21 день от поступления пациент выписан из ЦГКБ для проведения реабилитационных мероприятий в отделение неврологии ДОБ.
___На данный момент ребенок успешно движется к выздоровлению: ходит самостоятельно, без помощи окружающих, полностью восстановились функции органов малого таза. Через несколько дней планируется выписка из стационара домой.