___В стационаре сейчас проходит лечение пациентка Вознюк Л.А., любезно поделившаяся с нами историей своего заболевания. Впервые себя почувствовала плохо в августе на фоне физических нагрузок - переносила тяжести. Обследовалась амбулаторно*, на МРТ поясничного отдела позвоночника были выявлены дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника, полисегментарный спондилоартроз, протрузии межпозвонковых дисков Th12-L1, L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1 со значительным снижением высоты межпозвонкового диска L4-L5 и спондилезом на этом уровне, спинальный стеноз на уровне L4-L5 за счет костного и мягкотканного компонентов, с компрессией корешков L5 с двух сторон. С этими данными пациентка осматривалась нейрохирургом, рекомендована стартовая консервативная терапия. Для проведения лечения госпитализирована в терапевтическое отделение ЦГКБ под наблюдение невролога. При осмотре выявлены нарушения позы при стоянии, ограниченность и болезненность движений. Одновременно с этим – артериальная гипертензия 190/100 мм рт ст. Назначено дообследование, консультации узких специалистов, а также вазоактивные, метаболические препараты, антиоксиданты, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.
___На фоне лечения самочувствие у пациентки улучшилось, артериальная гипертензия скорректирована. Тем не менее, остались жалобы на боль в поясничной области с распространением в нижние конечности, больше левую, онемение левого бедра и голени, слабость в левой стопе; боль в поясничной области и нижних конечностях, которая усиливается при физической нагрузке. Передвигалась пациентка с помощью ходунков. Вывод: консервативное лечение не эффективно. Показано оперативное лечение. Больная госпитализируется в наше отделение травматологии и ортопедии для нейрохирургического лечения.
___Нейрохирургом выполнена микрохирургическая декомпрессия позвоночного канала на уровне L4-L5. В результате курса оперативного лечения наступило улучшение состояния, радикулопатия L5 слева частично регрессировала, сохраняется радикулопатия L5 справа. Болевой синдром частично регрессировал. Операционная рана заживает первичным натяжением. Назначен ортопедический режим, постепенное расширение двигательную активность. Направлена на дальнейшую реабилитацию в наше отделение реабилитации.
___За неделю реабилитации стала самостоятельно ходить по отделению, по дорожке в зале лечебной физкультуры.
___Бесшовная передача пациента на всех этапах оказания медицинской помощи – залог успеха в данном случае. Эта ситуация возможна только в условиях работы слаженной команды наших специалистов.
___* напоминаем нашим читателям, что самый простой и быстрый способ обратиться к врачу – пройти профилактические мероприятия. Информацию об этом мы разместили тут. Также обращаем внимание, что с января 2025 года нами будет запущен в работу кабинет профилактики повторных переломов. Целевая аудитория – лица уже имеющие низкоэнергитические переломы в анамнезе – причиной которых является остеопороз. После первого перелома риск развития очередных переломов увеличивается в разы, что требует особого отношения к данной категории граждан. Это еще один элемент заботы о жителях Московского района.