___В 2024 году на базе прививочного кабинета отделения медицинской профилактики было проведено более 51000 вакцинаций, среди которых самыми многочисленными являются иммунизации от гриппа, пневмококка, коронавирусной инфекции.
___Стоит отметить, что грипп и внебольничная пневмония являются глобальной проблемой здравоохранения и основной причиной госпитализаций и смерти среди заболеваний дыхательной системы. Так, заболеваемость внебольничными пневмониями в 2024 году относительно 2023 возросла на 38%.
___У взрослых, перенесших вакцинацию, частота заболеваемости ОРВИ в текущем году снижается в 2 раза. Это позволяет не только снизить персональную заболеваемость, но и обеспечить безопасность окружающим, в первую очередь людям из группы риска. Это старшее поколение, дети, беременные, а также пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями.
___Снижение заболеваемости также способно увеличить доступность медицинской помощи за счет уменьшения нагрузки на систему здравоохранения. И это не пустая статистика. Так, в «красную зону» ЦГКБ ежедневно обращаются с первичным диагнозом «ОРВИ» около 25 человек. В год это 6200 обращений, что при максимальном охвате вакцинацией реально снизить до 3100. Это увеличит ежедневную доступность примерно на 12 посещений врача. Одновременно это снижает нагрузку на саму инфраструктуру поликлинического звена – необходимость оформления медицинской документации, листа временной нетрудоспособности, а также большого количества лабораторных и инструментальных обследований.
___Вам нужно заранее подумать о своем здоровье. Вакцинальная кампания имеет жесткие сроки и заканчивается, как правило, во второй половине осени – до эпидподъема заболеваемости. Настоятельно рекомендуем внести мероприятия по здоровьесбережению в свой график в следующем году наряду с ЗОЖ.
___Список вакцин и график иммунизации доступны на нашем сайте. Следите за обновлением информации.
___На фото медицинская сестра Екатерина Орлова вакцинирует пациента
.