___Грипп — это не просто ОРВИ. Грипп очень заразен, протекает тяжелее обычного ОРВИ, имеет наибольшее число осложнений.
___Так, самое частое и опасное осложнение гриппозной инфекции — пневмония, возникающая за счет вторичной микробной инфекции на фоне грубых повреждений респираторного тракта, запущенных вирусами. Опасными могут стать на этом фоне пневмококк, микоплазма, стафилококк или гемофильная палочка. Пневмония без адекватного лечения смертельно опасна и прогрессирует крайне быстро.
Не менее редкими становятся осложнения со стороны ЛОР-органов: для малышей это отиты, а для детей постарше — в школьном возрасте — синуситы. Их причиной, также как и при описанной выше пневмонии, становится вторичная микробная инфекция, распространяющаяся по слизистым, поврежденным вирусными частицами и склонным к воспалению и отеку. Отиты могут привести к еще более опасным и запущенным состояниям — менингитам и энцефалитам, (воспалению мозга и оболочек) в силу перехода инфекции из полости среднего уха при прорыве гнойника.
___Особый вариант гриппозных осложнений — это отсроченные по времени на 2-3 недели проблемы здоровья. Они могут себя проявить в виде миокардитов (поражается сердечная мышца), гломерулонефритов (страдают почки, их клубочки с нарушением фильтрационных функций). Они формируются уже тогда, когда грипп позади, прошло время, и ребёнок чувствовал себя хорошо, но вновь подскочила температура, возникли боли в пояснице, животе или груди, развилась слабость, бледность и отеки, изменения в анализах мочи или данных ЭКГ. Подобные осложнения связаны с иммунными и токсическими реакциями, которые были запущены гриппозной инфекцией, они сложные, протекают с серьезными симптомами и требуют длительного лечения, прогноз в отношении них неблагоприятный.
___Как защитить своего ребенка от гриппа?
Это ежегодная вакцинация против гриппа и соблюдение мер неспецифической профилактики:
- мытье рук c мылом как можно чаще, особенно после кашля и чихания;
- соблюдение «респираторного этикета» (не касаться руками носа, рта, глаз, в случае ухудшения самочувствия - не посещать общественные места, кашлять и чихать в носовые платки);
- проведение дома влажной уборки и проветривания;
- частые прогулки на свежем воздухе;
- полноценное питание и отдых.
В 1965 году советский и российский писатель Сергей Владимирович Михалков написал стихотворение "Грипп", в котором рассказывается, что при гриппе нельзя ни с кем общаться, потому что можно заразить вирусом друзей и близких. Автор очень точно описывает все неприятности, которыми сопровождается это тяжёлое заболевание.