___Именно такой случай и произошел у нас. В ЦГКБ обратился житель Калининградской области с целью проведения компьютерной томографии органов грудной полости. На исследование гражданин был направлен после планового прохождения флюорографии. Жалоб пациент не предъявлял. По результатам КТ выявлены признаки диссеминированного альвеококкоза легких и печени. Пациент направлен на дальнейшее обследование и лечение.
___Механизм заражения альвеококкозом – фекально-оральный или контактно-бытовой. Гельминт, попавший в пищеварительный тракт, проникает в первую очередь в печень. Поражение других органов является следствием метастазирования гельминтозных инфильтратов – за эту способность распространяться на другие органы и системы, а также за счет злокачественного течения альвеококкоз называют паразитарным раком.
___Человек может заразиться, употребляя в пищу немытые лесные ягоды, ухаживая за больными альвеококкозом животными, во время разделки туш или обработки шкур.
___В связи с наступлением дачного сезона и активных прогулок по лесу, в преддверии ягодного сезона напоминаем, что основными мерами по профилактике заражения альвеококкоза являются:
___Для своевременной диагностики заболеваний в ранней стадии необходимо проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.