Автор картины: Александр Моравов, «Зимний спорт», 1913 год
___Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.
___На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
___ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
___К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
___В развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:
•курение,
• нерациональное питание,
• низкая физическая активность,
• избыточное потребление алкоголя,
• повышенный уровень артериального давления,
• повышенный уровень холестерина в крови,
• ожирение.
___Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
___Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
___Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
__1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
__2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
__3. Правильно питаться:
• ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
• увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);
• увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
• снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
• ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
__4. Не курить.
__5. Отказаться от потребления спиртных напитков.
__6. Быть физически активным:
• взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
• каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
• увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
• необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).