___Георгий Фёдорович Синяков родился 6 апреля 1903 года в селе Петровское Воронежской губернии. В 25 лет он окончил медицинский факультет Воронежского университета и трудился врачом в больнице, день за днём оттачивая мастерство хирурга. Его призвали на фронт с первых же дней войны. Не смыкая глаз, Синяков оперировал раненых солдат. Он всегда был верен своей профессии. Оказавшись в октябре 1941-го в окружении у деревни Борщёвка под Киевом, он продолжал оказывать помощь бойцам, несмотря на то что немцы были уже в двух шагах от госпиталя. Он отошёл от операционного стола только тогда, когда гитлеровцы под дулом пистолета приказали ему бросить это "ненужное занятие".
___Так Георгий Синяков оказался в немецком плену. Сперва его поместили в концлагерь в Борисполе, потом направили в Дарниц. В мае 1942 года он оказался в Кюстринском международном лагере для военнопленных в 90 километрах от Берлина.
___Кюстринский лагерь был построен в июне 1940 года на окраине деревни Альт Древиц. Первоначально он служил местом содержания нескольких тысяч солдат и унтер-офицеров из Польши, Франции, Великобритании, Югославии и Бельгии. Советские военнопленные стали поступать в лагерь в июле 1941 года. Для их содержания была отведена отдельная территория, огороженная в три ряда колючей проволокой. Заключённых других лагерных зон поддерживал посылками и медикаментами Красный Крест, советским военнопленным в этой помощи было отказано. Среди русских смертность была самой высокой. По имеющимся данным, всего в Кюстринском лагере погибло свыше 12 тысяч военнопленных.
___В лагере пленных ежедневно косили инфекции, голод, холод и пули. Немецкие охранники ради развлечения с вышек стреляли по узникам как по мишеням. Самым страшным наказанием был местный лазарет, где над измученными людьми ставили медицинские опыты. Пленным вводили экспериментальные препараты, забирали у них кровь. В целях ещё большего увеличения смертности в лазарете оборудовали специальную комнату, где замораживали ещё живых "штрафников".
___Выяснив, что Георгий Синяков – медик по профессии, немцы решили назначить его лагерным хирургом. Но перед этим устроили русскому врачу экзамен – поручили провести сложную операцию по резекции желудка. Посмотреть, на что способен Синяков, собрались немецкие надзиратели и специалисты во главе с доктором Кошелем. Многие фашисты были уверены, что уровень русского хирурга – не выше рядового немецкого санитара. Еле держась от слабости и недоедания на ногах, бледный, оборванный и босой, Синяков блестяще прошёл испытание.
___С тех пор он сутки напролёт помогал раненым, делал как перевязки, так и сложнейшие операции, даже не имея необходимых инструментов. Он видел, что его помощь пленным в лагере крайне необходима. Получая усиленный паёк, он часто отдавал еду тем, кто в ней больше всего нуждался. Военнопленный Кюстринского лагеря Илья Эренбург вспоминал:
___"К концу ноября 1944 г., доведённый до полного изнеможения, я должен был погибнуть. Но меня спасли двое. Русский военнопленный доктор Синяков Георгий Фёдорович, который начал работать в лазарете, и немец-переводчик капрал Гельмут Чахер. Благодаря им меня поместили в отдельный бокс для больных туберкулёзом, куда немецкий персонал старался не заходить…. Хлеб стали давать ежедневно из расчёта 1 буханка на 6 человек."
___Однажды Георгий Синяков спас от смерти получившего тяжёлые раны сына одного из гестаповцев. С тех пор немцы прозвали его "чудесным русским доктором" и прониклись к нему уважением. Стали во многом доверять. Он получил возможность свободно передвигаться по лагерю, заходить в любые бараки. За помощью к нему даже стали обращаться жители соседних деревень. И он никому не отказывал. Вскоре Георгий Синяков возглавил в лагере подпольный комитет. Он рассказывал о положении дел на фронте, поднимал боевой дух военнопленных и даже организовывал побеги.
___Под номерами умерших в инфекционных бараках, куда фашисты боялись сунуть нос, русский доктор прятал узников, готовившихся к побегу. Ежедневно вместе с трупами ничего не подозревающие немцы свозили за пределы лагеря и живых подопечных Синякова. Весь план побега от и до тщательно разрабатывало подполье. Пленных снабжали картой местности, часами, компасом и провизией. Известная лётчица Герой Советского Союза Анна Егорова-Тимофеева после войны рассказала, что обязана чудесному русскому доктору Синякову жизнью. Именно он спас её от неминуемой смерти в Кюстринском концлагере.
_____Анна Егорова попала в немецкий плен после того, как её самолёт был сбит 22 августа 1944 года в воздушном бою над Студзянками. Она получила серьёзные ожоги и ранения. Немцы решили устроить публичную казнь Егоровой, но сперва отправили её подлечиться в надежде раздобыть у неё важные сведения перед расправой. Егоровой повезло. Она попала в руки к Синякову. После войны в своей автобиографии она рассказала о том, как Георгий Фёдорович маскировал её затягивающиеся раны под страшные гнойные области на теле. Выглядело это так ужасно, что немцы боялись даже приближаться к русской лётчице. А на самом деле в то время, как гитлеровцы думали, что Егорова при смерти, она шла на поправку.

Синяков с летчицей Анной Егоровой, спустя годы после войны Фото: Музей истории медицины Челябинска
___Когда гитлеровцам стало понятно, что война проиграна, они решили ликвидировать всех военнопленных. Синякову пообещали, что его не тронут. Тогда Георгий Фёдорович без капли сомнения пошёл на переговоры к лагерному руководству. Вероятнее всего, он смог убедить уже почти побеждённых немцев не приводить бессмысленные смертные приговоры в исполнение. Нацисты покинули Кюстрин без единого выстрела. 31 января 1945 года лагерь был освобождён бойцами из 5-й ударной танковой армии генерала Берзарина.
В 1946 году военный врач Георгий Синяков был демобилизован. Он переехал на постоянное место жительство в Челябинск.
В 1961 году в "Литературной газете" был опубликован рассказ лётчицы Егоровой о её чудесном спасении и героическом докторе Синякове. Георгию Фёдоровичу посыпались письма со всей страны со словами благодарности. Писали ему и те, кому он подарил вторую жизнь.
Скромный врач-хирург прожил 74 года. Он умер 7 февраля 1978 года в Челябинске. Он так и не был отмечен особыми наградами. Сам чудесный русский доктор всегда говорил: "Плен – это беда, несчастье. А разве за несчастье награждают? Моя награда – жизнь, возвращение домой, к семье, к работе и эти письма от людей, которым я помог в час тяжкого горя".
При подготовке использованы материалы из открытых источников