___Николай Михайлович Амосов родился 6 (по новому стилю – 19) декабря 1913 года в селе Ольхово Череповецкого уезда Новгородской губернии (было затоплено при создании Рыбинского водохранилища). Его мать была акушеркой, очень принципиальным человеком. Она никогда не брала подарки от пациентов – этого же принципа придерживался и сын.
___Сам Николай врачом поначалу не думал становиться. После школы он окончил Череповецкий механический техникум. Затем год проработал на электростанции при Архангельском лесопильном заводе. В 1935 году Амосов поступил в Архангельский государственный медицинский институт. Особенный интерес вызвала у него физиология человека. По завершении обучения решил продолжать учёбу в аспирантуре, но места остались только для хирургов, и выбирать не пришлось. Так и определилась дальнейшая специальность Амосова. Одновременно с аспирантурой он успел заочно окончить индустриальный институт: самостоятельно разработав проект летательного аппарата с паровой турбиной, он получил диплом инженера.

Молодой Николай Михайлович Амосов
___Первую свою операцию по удалению опухоли на шее Амосов выполнил в августе 1939 года. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван на службу в Красную армию. К тому времени Амосов уже считался опытным профессионалом. Его назначили начальником хирургического отделения полевого подвижного госпиталя № 2266. В особо напряжённые периоды боевых действий через его отделение проходило ежедневно по 120-150 раненых. Порой работать ему приходилось по 20-22 часов в сутки. На войне Амосов провёл несколько тысяч операций, в том числе сложных. За всю свою жизнь он так и не смог привыкнуть к смерти своих пациентов, тяжело переживая каждый случай как профессиональную неудачу. Неслучайно он говорил впоследствии: «Не помню никого, кого спас, а всех, кого зарезал, помню».
___Амосов, несмотря на чудовищную загруженность, следил за новыми исследованиями и методиками современной медицины. Сам он за военные годы опубликовал целый ряд научных работ и защитил кандидатскую диссертацию. Успевал он заниматься и обучением молодых хирургов, хирургических сестёр и гипсовальщиц. Во время советско-японской войны вместе со своим госпиталем следовал за наступающими частями, продолжая проводить операции. А когда окончились бои, работал в лагере японских военнопленных. За боевые заслуги Амосов получил орден Отечественной войны 2-й степени и 2 ордена Красной Звезды.
___В 1946 году подполковник медицинской службы Амосов был уволен в запас. К тому времени он уже был виртуозным хирургом, способным проводить сложнейшие операции. Глава Института имени Склифосовского Сергей Сергеевич Юдин предложил Амосову место руководителя операционным корпусом. Большую часть времени Амосов занимался административной работой: больница нуждалась в ремонте и новом оборудовании. Он прекрасно справлялся с новыми задачами, но грезил об операционной работе. В 1947 году при первой же возможности он уехал из Москвы в Брянск, где занял должность главного хирурга Брянского областного отдела здравоохранения. В этот период он создал свою методику операций по резекции лёгких при тяжёлых заболеваниях и написал докторскую диссертацию. Представлять результаты своей научной работы ему предстояло в Киеве, где его доклад так понравился коллегам, что его пригласили работать в клинику и на кафедру Киевского государственного медицинского института. Николай Михайлович переехал в Киев, где прожил всю свою оставшуюся жизнь.
___Во второй половине 1950-х Амосов увлёкся идеей создания отечественного аппарата искусственного кровообращения для проведения сложных операций на сердце. В апреле 1960 года была проведена первая успешная операция. Киевская клиника стала первой в стране проводить подобные операции по лечению сердечных патологий, в том числе врождённых. Талантливого учёного поставили во главе отдела биологической кибернетики Института кибернетики Академии наук Украинской ССР. Это было одно из передовых научных учреждений своего времени, которым руководил легендарный Виктор Михайлович Глушков. Он активно продвигал возможность применения в разных сферах электронно-вычислительных машин. Под руководством Амосова было освоено моделирование психических функций и социально-психологических механизмов поведения человека. Николай Михайлович был уверен: будущее в междисциплинарном подходе, в объединении достижений медицины, биологии, физики, химии, кибернетики. Пусть не все мечты академика сбылись, но никто не сделал для советской биокибернетики столько, сколько успел Амосов.
___В 1968 году Амосов стал заместителем по научной работе Киевского НИИ туберкулёза и грудной хирургии, и одновременно завкафедрой грудной хирургии Киевского института усовершенствования врачей (первой подобной кафедрой в СССР). Амосов создал в Киеве очень сильную кардиохирургическкую школу. Под его руководством было защищено 85 кандидатских и 35 докторских диссертацией.
___Деятельность Амосова не ограничивалась медициной и преподаванием. Он прославился и как писатель: в 1969 году в свет вышла его книга «Мысли и сердце». Амосов писал статьи, опубликовал воспоминания, пробовал свои силы в фантастике. В 1974 году его приняли в Союз писателей СССР. Кроме того, он избирался депутатом Верховного Совета СССР и народным депутатом СССР. В 1973 году Амосов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Николай Михайлович Амосов проводит занятия в университете
Информация из открытых источников