___Гавриил появился на свет 15 июня 1921 года в семье горского еврея – ветерана Первой мировой войны, в городке Беловеже Белостокского воеводства Польши – из этого города происходила его мать. Он был старшим ребёнком в многодетной бедной семье, глава которой перебивался случайными заработками. В конце 1920-х годов отец принял решение вернуться на родину, в село Кусары Азербайджанской ССР. Но прошло несколько лет, и в стране развернулись репрессивные кампании, которые задели и старшего Елизарова (а именно так звучала настоящая фамилия будущего светила ортопедии). После ареста дети изменили отчество и даже фамилию – так и стали они Илизаровыми.

Гавриил Абрамович Илизаров
___Судьба члена семьи «врага народа» в те годы была незавидной. Родственники от них отказались, не пускали на порог. Жил Гавриил с матерью и братьями с сёстрами в брошенном доме на окраине Кусар. Возникла реальная перспектива голодной смерти, и мальчику пришлось пойти работать пастухом. Учиться ему, старшему в семье, на которого свалились заботы по обеспечению младших, было, разумеется, некогда. И, возможно, так и пас бы Гавриил Абрамович овец на горных лужайках до седых волос, но однажды произошёл случай, поселивший в нём интерес к медицине. Кто бы мог знать, что пищевое отравление приведёт к главному жизненному устремлению? Отравившегося обработанными химикатами грушами мальчика пользовал местный фельдшер, манипуляции которого казались ему настоящим волшебством. Спустя многие годы Илизарова самого станут называть настоящим волшебником.
___Стать врачом было непросто, хотя потребность в профессиональных медиках в стране всё возрастала и возрастала. А уж тем более непросто было сделать это сельскому пареньку, который к своим десяти годам даже не посещал ни разу школу. Овладевать науками ему приходилось в непродолжительное свободное время. В итоге, когда Гавриил всё же пошёл в школу, он сумел разом сдать экстерном экзамены за начальные классы, и оказался сразу в пятом. Навёрстывая отставание, он досрочно окончил десятилетку, после чего уехал в город Буйнакск, где в ту пору работал медицинский рабфак – специализированное учебное заведение для подготовки к поступлению в медвуз, причём успешно одолевших программу могли принять без экзаменов. Илизаров не просто успешно одолел её – он буквально проскочил её всего за год. В 1939 году Гавриил Абрамович стал студентом Крымского государственного медицинского института имени И. В. Сталина.

Аппарат Илизарова
___Когда Илизаров окончил второй курс, началась Великая Отечественная война. Как и миллионы его ровесников, он рвался на фронт, но медицинские кадры были как воздух нужны стране. Когда гитлеровские войска приблизились к Крыму, студентов-медиков эвакуировали сначала в Армавир, а затем в Казахсккую СССР, в город Кзыл-Орду. В 1944 году Илизаров завершил учёбу, став дипломированным врачом, и вновь стал проситься на фронт. Но потребность в медиках, особенно в провинции, не ослабевала, и ему было отказано. По распределению его направили в Курганскую область – регион, с которым Гавриилу Абрамовичу предстояло связать всю свою жизнь.
___Начинал свою врачебную деятельность Илизаров в качестве обычного доктора в глухом селе Долговка. Жили там бедно, едва ли не впроголодь, почти отрезанные от цивилизации ввиду отсутствия нормальных дорог. Доктора на селе были редкостью, и ему пришлось осваивать всё, что только было можно – он принимал роды, боролся с инфекционными заболеваниями, лечил последствия травм и фронтовых ранений. О каких-то машинах, понятное дело, и речи не шло – в случае дальнего вызова доктор запрягал сани и ехал на лошадях. А, закончив смену, Илизаров продолжал самосовершенствоваться, читая медицинскую литературу. Через всю жизнь он пронёс необычную работоспособность, трудясь круглые сутки с короткими перерывами. Кроме того, в 1944 году к нему переехали мать и сёстры, которым он продолжал помогать финансово.
___Из сельского периода работы Илизарова вышел его особый интерес к травматологии, особенно к методологии лечения последствий травм. Надо сказать, что, в принципе, с пироговских времён на тот момент методика лечения переломов посредством гипсовой повязки практически не претерпела изменений. А между тем минуло уже почти сто лет с момента этого изобретения. Однажды Гавриилу Абрамовичу попался медицинский журнал, где была представлена теоретическая схема опытного аппарата, предназначавшегося для сращивания костей. Задумка авторов, к сожалению, не увенчавшаяся успехом, состояла из спицы, пропускаемой через переломленную кость, и фиксируемой стержнями. Им так и не удалось решить существенную проблему – стоило сообщить кости малейшую нагрузку, как она ломалась, усугубляя ситуацию.
___С тех пор Гавриил Абрамович «заболел» желанием создать свой аппарат, который мог бы быстрее и эффективнее лечить переломы. Собственный сарай он превратил в мастерскую, денно и нощно экспериментируя с материалами, даже привлекал к конструированию колхозных слесарей. Так на свет появился первый, ещё довольно сырой вариант будущего знаменитого на весь мир устройства. Первым вылеченным при его помощи человеком стал деревенский гармонист, ходивший на костылях из-за последствий костного туберкулёза. И, хотя оперирование в условиях сельского лазарета было рискованным мероприятием, результат оказался выше всяких похвал. Спустя непродолжительное время парень отбросил костыли, и даже затем выучился танцевать.
___Принцип действия аппарата в целом был прост как всё гениальное – состоял он из колец и спиц, пропускаемых через кость и соединяющихся между собой при помощи специальных штырей. В свою очередь, эти штыри комплектовались винтами для лучшей регуляции срастающейся кости – так получалось или вытянуть кость, или, наоборот, компрессировать её. Это было особенно полезно во избежание таких последствий травм, как появление диспропорции конечностей. В 1954 году аппарат был официально запатентован. Правда, коллеги по медицине отнеслись к новой методе не шибко положительно, некоторые и вовсе резко критиковали, обзывая Илизарова «кустарём» и «слесарем».
___Илизаров работал, не жалея себя, продолжая разрабатывать новые методы лечения различных травм. Он обладал более чем двумястами патентами на изобретения, опубликовал более шестисот научных работ. Награды в 1970-1980-е годы сыпались на него как из рога изобилия. Он стал обладателем званий заслуженного врача, заслуженного деятеля науки и заслуженного изобретателя РСФСР, заслуженного изобретателя СССР. В 1971 году ему вручили орден Ленина, в 1976 году – второй, а в 1981 году – присвоили звание Героя Социалистического Труда, что для учёного было довольно большой редкостью. Он стал академиком Академии наук, и был избран членом многих зарубежных медицинских организаций.
___Жизнь гениального врача оборвалась 24 июля 1992 года, когда его изношенное постоянной работой сердце внезапно остановилось. Похоронили его на Рябковском кладбище в Кургане.
Информация из открытых источников