___Пациент имеющий хроническое неинфекционное заболевание (ХНИЗ) как посетитель поликлиники – в фокусе внимания организаторов здравоохранения повсеместно. По нашим данным это 57% от общего числа посетителей (остальные 38% – посетители профмероприятий, 3% – обратившиеся за помощью по социальным вопросам, 2% – пациенты без диагноза). В структуре пациентов с ХНИЗ основная часть представлена пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
___Проводимая работа с пациентами, страдающими ХСН, демонстрирует эффективность при выделении этого потока больных к специализированному врачу-кардиологу в так называемый «кабинет ХСН». Это связано со многими причинами. Основная – необходимость ведения регистра пациентов с ХСН с целью как контроля за эффективностью поддерживающей терапии на амбулаторном этапе, так и проведением спланированных госпитализаций при неэффективности медицинской помощи вне стационара. Вторая проблема – несмотря на работу врача в условиях жесткой привязки к клиническим рекомендациям - по-прежнему нет единого, основанного на высокодоказательной базе, подхода к ведению пациентов с ХСН. В этой связи требуется, по-видимому, узкая специализация врача-кардиолога, когда последний «заточен» непосредственно под определенную нозологию, а также имеет четкую связку поликлиника-стационар для формирования как плана госпитализаций, так и понимания результатов от проводимых мероприятий амбулаторного и стационарного уровней.
___В настоящий момент я занимаюсь подготовкой к открытию такого кабинета на базе ЦГКБ. Это пилотный проект, который необходимо проработать как в части доступности исследований для врача-кардиолога, так и подготовки к ведению регистра больных с ХСН, а также отладки маршрутизации этих пациентов внутри учреждения. Я давно думаю над этой историей, запустить которую мы сможем только сейчас, когда для работы привлечены необходимые кадры.
___Вторая задача кабинета – контроль за антикоагулянтной терапией. Клинический случай, подтолкнувший к ускорению этого процесса произошел сегодня. Пациентка, 49 лет, переводится в отделение терапии для подбора дозы антикоагулянтной терапии из неврологии, куда попала на фоне острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу. Сопутствующая патология – протезированный механический аортальный клапан. Последнее означает пожизненный прием антикоагулянтов. Ясно, что причин для развития тромбогенного состояния у этой пациентки много. И текущий инсульт закончился конкретно для этой пациентки без особых последствий. Но ясно и другое – для предотвращения подобных ситуаций необходимо наращивание возможностей поликлиники как по контролю за качеством антикоагулянтной терапии, так и для информирования пациента о важности самоконтроля (а он здесь играет ключевую роль). Занимаясь проработкой проблем антикоагулянтной терапии эта часть проблем станет вторым краеугольным камнем при работе с пациентами в кабинете ХСН.
___Планирую запустить работу данного кабинета в тестовом режиме с 17 февраля.
___С уважением и заботой о вас, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, главный внештатный специалист терапевт Остапчук Инна Павловна.