___Для налаживания тесного взаимодействия с лечебным учреждением с 1 апреля 2024 года разрешено принимать на работу в должность врача-стажёра ординаторов, проучившихся более одного года. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон 323-ФЗ. Это позволяет с одной стороны молодому специалисту присмотреться к своему будущему рабочему месту, познакомиться с коллегами, а вернувшись в учебное заведение, продолжить обучение, базирующееся на собственном клиническом опыте. Одновременно это помощь для лечебного учреждения, в котором врач-стажер выполняет функцию специалиста.
___С врачом-стажёром заключается срочный трудовой договор на период стажировки. При приёме на работу врач-стажёр подписывает должностную инструкцию, соглашаясь с объёмом прав и обязанностей, которые предусмотрены его должностью.
___В этом году из ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» МЗРФ на рабочее место в ЦГКБ приходят два ординатора. Молодых специалистов ждут в стационаре и поликлинике. Однако встреча была посвящена более конкретным вопросам – а именно возможности прибытия ординаторов на рабочее место и стажирования в течение 2х месяцев. Из интересного – по словам проректора по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению Мельцера Александра Виталиевича - стажировка на рабочем месте в будущем станет обязательной частью ординатуры. Инициатива направлена на приближение молодого врача непосредственно к месту работы. От этой инициативы выигрывают все – как лечебные учреждения, получающие трудовые ресурсы, так и сами врачи-ординаторы.
___Вспоминая свое первое дежурство в больнице в качестве врача анестезиолога-реаниматолога много лет назад, скажу, что без предварительного погружения в работу учреждения дежурить сложно. Тогда ночью в обычное хирургическое отделение поступила пациентка из инфекционной больницы с установленным диагнозом «птичий грипп» и острым животом. Состояние тяжелое, диагноз как таковой отсутствует. В то время неинвазивная диагностика хирургической патологии складывалась из клинического опыта и результатов минимальных лабораторных данных. Во избежание эпидемиологических потерь пациентка непосредственно из машины СМП направлена в операционную. После вмешательства вернуть больную в инфекционную больницу не представлялось возможным по тяжести состояния. Ранний послеоперационный период протекал в условиях потребности в продленной ИВЛ, гемодинамической поддержки. Для этого после операции ночью же была перепрофилирована отдельно расположенная перевязочная в отделении гинекологии, организован шлюз, пост медицинской сестры-анестезистки, установлено оборудование – функциональная кровать, монитор, аппарат ИВЛ, шприцевой насос, дефибриллятор, отсос, сформирован запас медикаментов. Опыт ковида сейчас показывает, что это сделать не так и сложно, но тогда сложным было найти по больнице в принципе оборудование, не говоря уже о протяжке неунифицированного подключения к кислороду, переносу мебели, документов, лекарств, обеспечении необходимым количеством электрических розеток... Нормализовать лечебный процесс в условиях незнания особенностей больницы очень непросто. Но к тому времени я уже довольно много работал в качестве ординатора в отделении анестезиологии-реанимации, знал коллектив, знал возможности материально технического обеспечения и самостоятельная реализация нестандартной стратегии лечения не вызывала каких-то опасений за возможную неудачу. В отделении анестезиологии-реанимации было правило: дежурный врач является полноценным носителем функций заведующего отделением. И сам принимает необходимые решения и несет за них полную ответственность. Нужен отдельный пост? Крутись сам, вызывай из дома персонал. Заведующему доклад будет утром. Об информировании начмеда подобной ситуацией – поступление в стационар пациента с особо опасной инфекцией (тогда птичий грипп был в новинку) вообще вопроса никогда не стояло. Полная ответственность за все на дежурном враче. Поэтому возможность познакомиться с больницей изнутри заранее для молодого специалиста – это хорошо.
___Вспоминаю и особенности подготовки врачей-ординаторов на базе 1й Краевой больницы г. Хабаровска – крупнейшего и старейшего лечебного учреждения Дальнего Востока. Для будущих специалистов этой больницы процесс обучения был сформирован особенным образом. Больница являлась ключевой клинической базой для всех ординаторов в принципе. Учеба выстроена следующим образом – внутри ординатуры имеются узкие короткие циклы по всем направлениям, совпадающие по профилям со структурными подразделениями этой многопрофильной больницы. За 2 года обучения ординатор проводил на теоретических занятиях и практике по несколько недель практически в каждом отделении, где имел возможность представиться, познакомиться с коллегами. К концу ординатуры молодой врач и знал всех лично, и его знали во всей большой больнице. Это позволяло немедленно и полноценно включаться в лечебный процесс сразу после окончания обучения.
___До этого года такой возможности у калининградцев не было. Сейчас возможность прохождения стажировки на рабочем месте такую возможность предоставляет.
___Текущая встреча касалась всех выпускающихся специалистов, выбравших своим местом работы Калининградскую область. Обращалось внимание на новые меры социальной поддержки, такие как компенсация съема жилья, подъемные... И здесь расскажу о новой инициативе «приведи друга». Она заработала в этом году. При трудоустройстве в больницу по рекомендации местного специалиста, инициатору выплачивается премия в 50 тысяч рублей. Инициатива новая, ждем подробностей от нашего отдела кадров, но уже интересно и перспективно. В ближайшее время (тьфу-тьфу) к нам приедет доктор из другого региона по рекомендации одного из заведующих отделением. Жду от него обратную связь в части премирования. Боюсь, при удачном стечении обстоятельств, остаток года сам проведу на телефоне, копаясь в резюме сайтов-объявлений, выступая как инициатор переезда медицинских специалистов...